A cubana Almanza veste-se de ouro e garante vaga olímpica em Forbach, França.

Com sua corrida mais rápida da temporada, Almanza, de 31 anos, superou a marca mínima exigida pela World Athletics e elevou para 38 o número de participantes de Cuba em Paris 2024.

Rose Mary Almanza © JIT
Rose Mary AlmanzaFoto © JIT

A cubana Rose Mary Almanza alcançou seus objetivos na reunião atlética de Forbach, França, ao cruzar a linha de chegada em primeiro lugar na corrida dos 800 metros rasos e registrar o tempo de 1:58.89 minutos, garantindo sua vaga nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Com sua corrida mais rápida na temporada atual ao ar livre, Almanza, de 31 anos, superou a marca mínima (1:59.30) exigida pela World Athletics e elevou para 38 o número de participantes de Cuba no evento multidesportivo, que acontecerá de 26 de julho a 11 de agosto.

Na referida competição, a atleta de Camagüey cruzou a linha de chegada à frente da britânica Alexandra Bell (1:59.55), que conquistou a prata, e também da cubana Daily Cooper (1:59.93), que comemorou o terceiro lugar e continua em busca de garantir sua presença na capital francesa.

O atletismo cubano acrescentou mais boas notícias, pois Roxana Gómez e Yoandys Lescay dominaram a volta ao oval entre mulheres e homens, respectivamente, com tempos de 50,84 - seu melhor resultado do período - e 46,33 segundos.

Além disso, o velocista Shainer Rengifo (10.36) terminou em segundo lugar no hectômetro na prova que deixou seu compatriota Reynaldo Espinosa em quinto lugar (10.58). Noa Bibi, da República de Maurício, foi o homem mais rápido e parou os relógios em 10.33.

Tudo isso aconteceu depois da vitória no sábado da saltadora cubana Leyanis Pérez na quinta etapa da Liga Diamante, que teve lugar na cidade americana de Eugene, Oregon.

Pérez, subcampeão no Campeonato Mundial de Atletismo Indoor, realizado em Glasgow, Escócia, em março passado, esticou-se até 14,73 metros em sua primeira tentativa e derrotou Thea Lafond (14,62, Dominica), campeã do referido evento mundial, e Shanieka Ricketts (14,55, Jamaica), que ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Com o lutador premiado Mijaín López como estandarte, Cuba aspira a conquistar cinco medalhas de ouro nos Jogos Olímpicos de Paris 2024 e terminar entre as primeiras 25 nações na tabela final de posições.

Há três anos, no programa de Tóquio 2020, a nação caribenha terminou na décima quarta posição, com um excelente total de sete títulos, três medalhas de prata e cinco de bronze.

Quatro das coroas chegaram através de seu esporte principal: o boxe. Andy Cruz, Arlen López, Julio César La Cruz e Roniel Iglesias subiram ao topo do pódio de premiações.

Outros dois foram alcançados na luta greco-romana. O mencionado López fez história ao se tornar tetracampeão olímpico, enquanto Luis Orta surpreendeu a todos, pois não estava entre os favoritos. Por fim, Serguey Torres e Fernando Dayán Jorge comemoraram o prêmio dourado no canoagem de velocidade.