Presidente do Chile recebe o cubano Yasmani Acosta, recém-campeão olímpico em Paris.

O lutador matancero, que receberá 43.000 dólares por seu resultado, foi um dos 21 cubanos que participaram da justa olímpica sob outras bandeiras.

O presidente chileno, Gabriel Boric, recebeu nesta segunda-feira no Palácio da Moneda os dois medalhistas olímpicos da nação em Paris 2024: o lutador cubano naturalizado Yasmani Acosta e a atiradora Francisca Crovetto.

O grequista Acosta conquistou a medalha de prata na divisão de 130 quilos, após apenas ceder na final diante de seu compatriota Mijaín López, que alcançou sua quinta coroa em uma competição sob os cinco anéis.

“Esta medalha não é apenas minha, mas de todos vocês”, referiu o gladiador diante dos simpatizantes na Praça da Constituição.

Crovetto, por sua parte, passou para a história como a primeira campeã olímpica da nação austral.

“Que honra e orgulho recebê-los na casa de todos, Francisca e Yasmani. Vocês representam todos os nossos atletas que dia após dia se esforçam para elevar nossas cores”, escreveu Boric na rede social X.

O mandatário esteve atento à atuação dos chilenos na competição parisiense e chegou a incentivar Acosta antes de sua luta final. “Tremendo Yasmani Acosta na luta greco-romana. Amanhã todo o Chile estará contigo na final!”.

Ambos deportistas conseguiram parar uma seca de medalhas chilenas que datava da edição de Pequim 2008, e ao mesmo tempo somaram o primeiro título para o país desde que em Atenas 2004 os tenistas Fernando González e Nicolás Massú conseguiram como dupla, lembrou o site digital Oncuba.

Acosta, que receberá 43.000 dólares por seu resultado, foi um dos 21 cubanos que participaram da competição parisiense sob outras bandeiras. O grupo conquistou oito prêmios, divididos em uma coroa, quatro segundos lugares e três medalhas de bronze.