Boxeador cubano Loren Alfonso ganha prata em Paris para o Azerbaijão

Havia derrotado para chegar à final o cubano Julio César La Cruz e seu outro compatriota nacionalizado espanhol Enmanuel Reyes.

Loren Berto Alfonso © Captura Eurosport
Loren Berto AlfonsoFoto © Captura Eurosport

O boxeador cubano Loren Berto Alfonso ganhou para o Azerbaijão a medalha de prata na categoria de 92 kg nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

Alfonso, que tem sido um competidor destacado ao longo do torneio, não conseguiu superar o uzbeque Lazizbek Mullojonov na final, perdendo por um claro 5-0.

Apesar dos esforços de Alfonso, seu desempenho na final foi descrito como conservador em comparação com a agressividade e o dinamismo mostrados por Mullojonov, que se mostrou mais ativo e confortável no ringue.

Esta estratégia resultou em uma clara vantagem para o boxeador uzbeque, que se consagrou campeão nos 92 kg.

O medalhista de prata, de 29 anos, havia derrotado para chegar à final o cubano Julio César La Cruz e seu outro compatriota nacionalizado espanhol Enmanuel Reyes, a quem deixou com medalhas de bronze.

Esta é a segunda medalha olímpica de Alfonso, após sua primeira conquista nos Jogos Olímpicos anteriores, onde obteve a medalha de bronze.

O boxe cubano continua sendo uma força dominante no cenário olímpico. Desta vez, ao contrário de certames anteriores, muitos medalhistas da ilha competiram sob outras bandeiras, evidenciando a crise generalizada na ilha que obrigou seus melhores atletas a se naturalizarem em outros países.

Publicação em

Natural de La Habana, Loren Berto é um dos mais de 21 cubanos que competem por outras delegações nos Jogos Olímpicos.

Nacionalizado azerí já apresenta um currículo para se gabar com seu país adotivo. Conquistou o quinto lugar em 2019 no Mundial de Ekaterimburgo, Rússia, na divisão de 75 quilos. Depois, alcançou uma de suas medalhas mais importantes ao levar o bronze olímpico em Tóquio 2020, na categoria de 81 quilos, após perder para o também cubano Arlen López.

Em 2021, Loren Berto tocou a glória ao se consagrar campeão mundial nos 86 quilos do Mundial de Boxe, um prêmio merecido por uma trajetória que o levou ao topo após não ter reconhecimento no boxe de seu país natal.

O pugilista saído da escola cubana demonstrou seu enorme talento e progressão, pois a poucos meses de conquistar a medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio, alcançou a glória mundial na Sérvia, um torneio em que se estabeleceu, de forma definitiva, na elite mundial.

Nas semifinais do Mundial de Boxe de 2021, derrotou seu compatriota Herich Ruiz, em uma luta onde demonstrou um gesto emotivo de respeito ao seu rival, aos treinadores e ao país que o viu nascer. Ao final da luta, levantou a mão de Herich, dirigiu-se ao canto e cumprimentou os treinadores da ilha, colocando sua mão sobre a bandeira no peito de um deles.