Cuba sobe para a 21ª posição no quadro de medalhas olímpico de Paris 2024.

Para o epílogo do certame multiesportivo, a canoísta Yarisleidis Cirilo Duboys (C2-200 metros) aparece como a única opção real de título, por isso será difícil que a delegação da ilha consiga cumprir suas previsões.

Erislandy Álvarez ganó el oro © Facebook/Ricardo López Hevia
Erislandy Álvarez ganhou o ouro.Foto © Facebook/Ricardo López Hevia

Após conquistar uma medalha de cada cor, Cuba subiu várias posições nesta quarta-feira e agora ocupa o 21º lugar na tabela de classificação dos Jogos Olímpicos, à medida que o calendário competitivo de Paris 2024 entra em sua reta final.

Sem dúvidas, a notícia - e o maior “impulso” - da data foi a medalha de ouro do boxeador Erislandy Álvarez, que venceu por votação dividida o francês Sofiane Oumiha (3-2) para se cobrir de glória nos 63,5 quilogramas.

Captura de medallero/olympics.com

No Stade Roland Garros, o cienfueguero foi uma máquina de desferir golpes e evidenciou as deficiências defensivas do local Oumiha, prata nas Olimpíadas do Rio de Janeiro 2016 e três vezes campeão mundial (2017, 2021, 2023).

Intenso, furioso, dono das distâncias, assim se mostrou Álvarez para tomar revancha da derrota sofrida na citação planetária anterior. Do início ao fim, foi o melhor da divisão.

Assim, a cubana Yusneylis Guzmán perdeu nesta quarta-feira para a favorita americana Sara Ann Hildebrandt (0-3) na final do estilo livre, mas sua medalha de prata representou a primeira da luta feminina da ilha em eventos olímpicos.

No dia do seu 28º aniversário, "La Chiqui", como muitos a chamam, não conseguiu resistir ao impulso da americana, que havia conquistado uma medalha de bronze na competição sob os cinco anéis de Tóquio 2020.

Para chegar à discussão da coroa de 50 quilos, a gladiadora nascida em Havana superou em sua estreia a turca Evi Demirhan (7-6) e derrotou por superioridade (10-0) nas quartas a lituana Gabija Dilyte.

No entanto, caiu diante da indiana Vinesh Vinesh (0-5) na rodada de semifinais. Mas por essas voltas que a vida dá, sua algoz falhou na pesagem habitual da data competitiva e foi automaticamente eliminada.

Enquanto isso, o grequista Gabriel Rosillo conquistou o bronze nos 97 quilos, após a lesão sofrida pelo uzbeque Rustam Assakalov poucos segundos após o início da luta.

Rosillo, campeão mundial em 2023, não suou muito a camisa depois que Assakalov apresentou um problema muscular em um de seus ombros e decidiu não continuar a luta decisiva.

O santiaguero, considerado um dos favoritos da divisão, ficou na terça-feira à beira da disputa da medalha de ouro após perder nas semifinais para o armênio Artur Alexanián (3-5).

O monarca pan-americano sacou todo seu arsenal de técnicas, mas não conseguiu vencer um homem que soma quatro coroas em nível planetário e conheceu a glória no Rio de Janeiro 2016.

Estes prêmios se uniram à coroa da lenda Mijaín López (130) na luta e ao terceiro lugar do pugilista Arlen López (80).

Para o epílogo do certame, a canoísta Yarisleidis Cirilo Duboys (C2-200 metros) aparece como a única opção real de título, por isso será difícil que a ilha consiga igualar ou superar as previsões de suas autoridades esportivas.

Há algumas semanas, José Antonio Miranda, diretor de Alto Rendimento do Instituto Nacional de Desportos, Educação Física e Recreação (INDER), expôs que a meta era conquistar cinco medalhas de ouro e terminar entre as 25 primeiras nações na classificação de medalhas.