Leinier Domínguez brilha novamente no Campeonato Nacional de Xadrez dos Estados Unidos

Leinier obteve uma bolsa de 24.667 dólares, após empatar com outros cinco concorrentes na segunda posição. A também cubana Thalía Cervantes terminou em quinto lugar na categoria feminina.

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/Federação Internacional de Xadrez

O Grande Mestre cubano Leinier Domínguez (2.741 pontos Elo), naturalizado americano, novamente se destacou no tabuleiro ao ocupar a segunda posição compartilhada no Campeonato Nacional de Xadrez do país do norte.

O torneio, celebrado no prestigiado Clube de Xadrez de San Luis, concluiu nesta quarta-feira e viu Leinier empatar com cinco jogadores, após uma sólida atuação que lhe permitiu acumular 5,5 pontos de 10 possíveis.

Embora seu começo tenha sido um tanto discreto, Domínguez melhorou notavelmente na reta final, culminando com uma vitória sobre o talentoso Awonder Liang (2 667), resultado que selou seu lugar no pódio.

Entre seus triunfos mais destacados estão os conseguidos contra Abhimanyu Mishra (2 630) e Samuel Sevian (2 689). Além disso, alcançou valiosos empates frente a reconhecidos enxadristas como Levon Aronian (2 738), Wesley So (2 751), Sam Shankland (2 677), Grigory Oparin (2 662) e Fabiano Caruana (2 796), o eventual campeão do torneio.

Com Caruana levando o título e os 62.000 dólares de prêmio ao somar sete pontos, Leinier, junto com Ray Robson, Liang, Sevian, Aronian e Hans Niemann, ficou na segunda posição compartilhada, obtendo uma bolsa de 24.667 para cada um.

Este é outro importante marco na carreira de Leinier, que nesta competição foi vice-campeão em sua estreia em 2019 e em 2023, além de uma medalha de prata por equipes com os Estados Unidos na Olimpíada de Xadrez 2024.

Destacado desempenho feminino de Thalía Cervantes

Na categoria feminina, Thalía Cervantes, também cubana nacionalizada americana, terminou na quinta posição compartilhada, após empatar em sua última partida com a experiente Anna Zatonskih.

Cervantes acumulou 5,5 pontos, com um saldo de três vitórias, três derrotas e cinco empates. Sua atuação reforça o talento cubano presente no xadrez dos Estados Unidos.