Leinier Domínguez se torna o primeiro cubano medalhista olímpico por equipes em xadrez.

Atualmente, Leinier Domínguez está na 13ª posição do ranking mundial da Federação Internacional de Xadrez (FIDE) com 2748 pontos.

Leinier Domínguez © X/International Chess Federation
Leinier DomínguezFoto © X/Federação Internacional de Xadrez

Com a equipe americana, o Grande Mestre (GM) cubano-americano Leinier Domínguez se tornou o primeiro nascido na ilha a ganhar uma medalha coletiva nas Olimpíadas de Xadrez.

O marco aconteceu neste domingo em Budapeste, Hungria, onde está sendo realizada a 45ª Olimpíada de Xadrez FIDE. Nesse local, a equipe da Índia conquistou a medalha de ouro (21 pontos), terminando quatro pontos à frente de seus cinco perseguidores mais próximos. Os Estados Unidos (17 pontos) ficaram em segundo lugar e o Uzbequistão levou a medalha de bronze.

Leinier Domínguez, conhecido também como o ídolo de Güines, obteve a nacionalidade americana em 2018 e nesse mesmo ano se tornou membro da federação de xadrez desse país.

Captura de Facebook/Por La Goma

Em outubro do ano passado, Leinier (2739) conquistou o segundo lugar no Campeonato de Xadrez dos Estados Unidos após empatar com o GM Hans Moke Niemann (2674).

Ocupar um lugar no pódio do evento rendeu-lhe um prêmio de 35 mil dólares.

Ao final do ano, ele se posicionou entre os 10 melhores enxadristas do mundo, uma lista liderada pelo norueguês Magnus Carlsen, seguido pelos americanos Fabiano Caruana e Hikaru Nakamura.

Atualmente está na 13ª posição desse ranking mundial com 2748 pontos.